Как улучшить показатель по посещаемости?

​Зачем работать с показателем Discipline?​

Частые пропуски и отмены уроков негативно сказываются не только на знаниях учеников, но и на их мотивации в целом. Но если работать с посещаемостью учеников, т.е. отрабатывать пропущенные уроки, предлагать не отмену урока, а перенос, можно держать показатель на высоком уровне от 90%.

Что важно знать:
В идеале отмен со стороны учеников быть не должно. Чтобы избежать отмен, нужно договариваться с учеником заранее. Делать, например, сдвоенные уроки, выбирать удобное время, переносить уроки.

Если на неделе запланировано 3 урока, их обязательно нужно провести, от этого зависит то, с какой скоростью ученик достигнет целей в обучении. Редкие отмены могут иногда быть, но не более одного раза в месяц.​

Как работать с показателем Discipline?​

Обучение всегда начинается с первого урока: правильно проведенный первый урок поможет заложить фундамент успешного обучения. Вам необходимо уже с первых уроков договориться с учеником о правилах, которых важно придерживаться:


- студент уроки не отменяет, а договаривается о переносе с вами лично, за 8 часов до урока;
- если все же отмены не избежать, ученик отменяет урок через вас;
- после отмены урока вас со студентом нужно найти возможность провести дополнительный урок в другое время (или один из запланированных уроков провести как сдвоенный в 100минут);
- если ученик не выходит на урок без предупреждения, такой урок будет списан с баланса ученика;
- длительность урока составляет 50 минут, но если ученик опоздал на урок, в этом случае урок продлится оставшееся время (например, ученик опоздал на 20 минут, урок продлится оставшиеся 30минут). Если опоздали вы, вы должны провести все 50 минут урока или договориться, что в следующий раз компенсируете время (проведете урок дольше 50 минут на то время, на которое опаздали);

- о перерыве или командировке ученик сообщает вам заранее.​

Практические советы от ваших коллег - других преподавателей

Демократичный подход
“...У меня очень простой лайфхак: я не штрафую студентов в случае, если они меня предупредили менее чем за 8 часов, что не смогут быть на уроке. Даже если они не явились на урок, потому что забыли. Я просто переношу несостоявшийся урок на другое время. Не знаю, может студенты попались такие дисциплинированные, но они в результате такой "демократии" не только не наглеют, но даже наоборот перестают "забывать" об уроках и приходят вовремя.”

Индивидуальный подход
“...К каждому студенту свой подход; есть такие, которым списание "до лампочки", поэтому там "берешь" чем-то другим (обычно это мотивация чем-то интересным на уроке) или чат. Есть очень занятые и с ними прямо беда, но всегда стараюсь найти время, чтобы провести урок в дополнительное. Если студент по какой-то причине берет перерыв, стараюсь продолжать с ним общаться, присылать картинки со смешными фразами на английском языке, чтобы повеселить (у меня в этом году 3 студента серьезно болели), поэтому были долгие перерывы, но все вернулись обратно.
1. Например, с одним студентом у нас условие - пропустил, значит на следующий урок ничего новенького, будь добр отработать материал с предыдущего, т.е. тоже интересно, так как уже слова знакомы, можно больше поговорить и обсудить.
2. Студентка - молодая мамочка - с ней тоже уговор про 3 урока в неделю в обязательном порядке. Но при этом ставлю в расписание урок, только если получила от нее подтверждение часа за два, что с ребенком все "ок" и она свободна. В теории очень неудобно, т.к. не знаешь, а будет урок или нет, бывает уроки подряд 3 дня, но вот с ней только так получается наиболее эффективно.
3. Иногда делаю вид очень строгого преподавателя и списываю уроки у студента, чтобы поддерживать дисциплину."

Мои студенты - мои друзья
“...Со своими студентами стараюсь общаться как с друзьями - так и получается, когда вместе уже больше года. Я, к сожалению для себя и к счастью для них, очень flexible, поэтому готова для переносов, отработок и т.д. Если урок не по расписанию - всегда дублирую в меесенджер (больше для себя, чтобы не запутаться, что кому пообещала).
Все индивидуально: есть одна девушка, которая свободна только по вторникам и если во вторник пропускает, то отрабатываем. Я очень лояльная, не списываю ничего, переношу. Иногда просто по согласованию с учениками меняю уроки студентов местами и я работаю те же свои 6-7 уроков.”

Авторитарный подход
“…Я наоборот от демократии отхожу и сразу же оговариваю со студентами тот момент, что я очень занятой человек, что перенести урок на другое время крайне трудно, а ведь я так готовилась к занятию и, вообще, давайте уважать и ценить время друг друга. И напоминаю, что неприход на урок сказывается на их же результате. В 90% случаях это работае.”

Учитесь уважать преподавателя

“...Со всеми своими студентами (вне платформы) я всегда обговариваю, что бывают форс-мажоры (и мы отменяем в последний момент), но мы устанавливаем расписание, скажем, 3 в неделю. И если мы устали, болеем, встречаемся с друзьями в день занятия, то мы отрабатываем уроки и это не обсуждается. В школе мне было чуть сложнее установить жесткие рамки, т.к. студенты защищены (не нравится преподаватель, найдём другого ближе по темпераменту, юмору и т.п.). Со временем все мои студенты привыкли, что у меня есть и свои правила (внутри школы), как и свои поблажки :) я могу задержаться сверх занятия, если необходимо. Но научила это уважать. Это какие-то общие черты, конечно же, есть свои исключения и индивидуальный подход ко всем. Я люблю установленное расписание занятий без переносов, что скрывать, но результаты студентов я тоже люблю, поэтому часто жертвую своими планами и выходными в их пользу.”​

Примеры конкретных ситуаций

«Ой-ёй, простите, пожалуйста! Очень неудобно, но срочно вызвали куда-то в важное место».
Разовый случай – не проблема, можно договориться об отработке.

Регулярные отмены
Нужно уточнить у ученика, подходит ли ему расписание. Иногда регулярные отмены могут происходить только из-за того, что ранее установленное расписание стало ученику неудобно. Напоминаете, что в личном кабинете он может видеть ваши свободные часы. Рассказываете, что урок имеет план и структуру, важно успеть проработать разные виды заданий, только тогда от урока будет максимальная польза. Поэтому так важно не пропускать, а идти последовательно без больших промежутков.

«Давайте занятие перенесем, хочу полениться.»
«Да я проспала просто.»
«Ой, а я на даче.»
«Какая вам разница, все равно сгоревшее занятие за мой счет.»

В последних четырех случаях лучше письменно напомнить правила и цели ученикам. О целях лучше писать в вопросительной форме. «Правильно ли я помню, что к такому-то числу вы хотели бы уметь то-то? Уже пройден путь во столько-то уроков, вы тому-то научились, давайте не снижать темп». Можно завести разговор о мотивации с нарушителями посещаемости. В процессе беседы можно получить неожиданную конструктивную обратную связь от ученик - вы лучше поймете что его мотивирует, какими ученик хотел бы видеть свои уроки.​


Была ли статья полезна?

Да Нет